DURONI SOTTO SPIRITO
100 cl alcool puro 90 °
500 cl acqua
350 g zucchero1 limone grattugiato
1 arancio
1 stecca di vaniglia
5 chiodi di garofano
Far bollire l'acqua con zucchero, limone, arancio, chiodi di garofano per 10 minuti. Aggiungere la stecca di vaniglia.
Lasciar raffreddare
Mettere nel vaso le ciliege e versare lo sciroppo fino a coprirle
CACHI... secchi
lavare bene e affettare sottili dei cachi non troppo maturi (ancora chiari) e disporli nei ripiani dell'essicatore (o su teglie da forno con la carta forno, ma in questo caso bisognera' girare le fette ogni tanto) a 50/70 gradi per 10/12 ore finche' sono croccanti come patatine!!! se piace aromatizzare con cannella in polvere prima di seccarli, si possono conservare a lungo nella grappa
Liquore al... MELOGRANO
semi di melograno, alcool alimentare 1/2 litro, 1/litro d'acqua e 250 gr zucchero
in un barattolo di vetro ricoprire i semi di melograno con l'alcool, conservare al buio per 15 giorni, agitare ogni tanto, poi aggiungere lo sciroppo ottenuto sciogliendo lo zucchero nell'acqua, lasciare riposare almeno altri 15 giorni
Conserva di... PEPERONCINI
in una pentola pentola 100 gr di peperoncini tagliati a pezzettini, 50 grammi di zucchero e un bicchiere di vino rosso, cuoci a fuoco lento per un’ora, poi frulla con un mixer e quindi rimettilo sul fuoco finché non bolle, elimina la schiuma e metti nei vasetti, sterilizza se vuoi conservare
Marmellata di ...FICHI
pelare i fichi e tagliarli a meta', metterli in una pentola con lo zucchero (1 kg fichi, 750 gr zucchero), il succo di un limone, un pizzico di sale, vanillina e cannella, fare bollire per 30 minuti, invasare la marmellata bollente e sterilizzare se si vuole conservare
Guacamole con... JALAPENO
un avocado maturo, un peperoncino jalapeno, mezza cipolla, succo di mezzo lime, foglie di coriandolo, sale, pepe pepe pepe
tagliare la cipolla e il peperoncino a fettine sottili, tritare finemente il coriandolo, scavare l'avocado con un cucchiaino per estrarne la polpa, mettere il tutto in una ciotola, schiacciare con una forchetta poi aggiungere tutti gli altri ingredienti fino a ottenere una salsa cremosa!!!
SALAMOIA BOLOGNESE !!!
per 200 gr di sale grosso: 40 gr di rosmarino fresco, 20 gr di salvia fresca, 2 spicchi d'aglio e pepe a piacere, frullare finissimo e la salamoia e' pronta per l'inverno
Classico pesto al... BASILICO
foglie di basilico, 2 spicchi d’aglio, pinoli, parmigiano e/o pecorino, olio d'oliva e un pizzico di sale grosso
pulisci le foglie del basilico senza bagnarle, utilizza un mortaio di marmo e un pestello di legno (o un frullatore ma a bassa velocita', meglio con gli ingredienti freddissimi), schiaccia l'aglio e il sale grosso, aggiungi le foglie di basilico e continua a pestare, infine aggiungi i pinoli... mescola ancora unendo i formaggi grattugiati e l’olio, il pesto e' pronto per condire la pasta o le bruschette!!!
Salsa al... DRAGONCELLO
La salsa al dragoncello è una delle tipiche salse da bollito, ottima sul pesce!!!
foglie di dragoncello fresco, mollica di pane, 3 spicchi d’aglio, sale, pepe, aceto bianco di vino, olio d'oliva
metti il dragoncello, la mollica ammollata nell'aceto e gli spicchi d’aglio pelati nel frullatore fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo, aggiungi sale e pepe a piacere e lascia riposare in frigo, aggiungi olio d'oliva al momento dell'utilizzo... si conserva in un barattolo di vetro coperto in un luogo fresco e al riparo dalla luce
Pasta speck e ...POMODORINI GIALLI
pomodorini datterini gialli, speck o pancetta, basilico, rosmarino, aglio, olio e parmigiano
taglia a pezzetti i pomodorini gialli, versa in una padella l’olio con l'aglio, sale e qualche foglia di basilico e aggiungi i pomodorini, cuoci a fiamma vivace per qualche minuto, intanto taglia lo speck a listarelle e aggiungilo in padella insieme al rosmarino, condisci la pasta al dente aggiungendo un po' d'olio e infine il parmigiano!!!
PEPERONCINI ROTONDI PICCANTI... ripieni
pulisci e togli i semi ai peperoncini tagliando la parte superiore, falli bollire per 3-4 minuti in aceto, vino bianco, pepe nero e foglie di alloro... lasciali asciugare poi riempili con una crema preparata frullando tonno, aglio e una manciata di capperi, chiudili con un'alice... se vuoi conservarli riponi in barattoli di vetro e copri di olio di oliva!!!
una alternativa piu' delicata se li riempi con un misto di ricotta o caprino aromatizzato con erba cipollina, timo e origano fresco!!!
Orzo con il pesto di... RUCOLA
orzo, rucola, feta, mandorle, olio d'oliva, pepe
fai cuocere l’orzo in acqua poco salata, intanto frulla insieme rucola, feta, mandorle e olio, condisci l'orzo e servi con parmigiano o pecorino grattugiati!!!
Pesto con le foglie di... SEDANO
Ottimo per condire la pasta o per farcire crostini e bruschette
foglie di sedano, mandorle sgusciate, parmigiano, un pizzico di sale grosso, succo di limone,olio, inserisci tutti gli ingredienti nel frullatore fino ad ottenere un composto cremoso!!!
Rotolini di zucchina al formaggio e... ERBA CIPOLLINA
zucchine, robiola, prosciutto crudo, erba cipollina, pepe nero, sale
ricava dalle zucchine delle fette spesse 2-3 mm, ungi una teglia e cuoci le fettine di zucchine per circa 5 minuti per lato... schiaccia la robiola con una forchetta, aggiungi sale, pepe e l'erba cipollina tritata poi cospargi la fettina di zucchina con il formaggio, aggiungi una fettina di prosciutto e arrotola poi ferma con uno stuzzicadenti e servi i rotolini freddi!!!
FIORI DI ZUCCA... ripieni di patate
fiori di zucca, patate, parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, basilico, 2 uova, olio oliva, noce moscata, sale
cuoci le patate, sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate, unisci il parmigiano, un pizzico di noce moscata, il sale, le uova, lo spicchio d’aglio e 5-6 foglie di basilico spezzettate, mescola il tutto e riempi i fiori di zucca a cui hai eliminato il pistillo e il gambo, mettili su una teglia con un filo di olio, spolvera di parmigiano e gratinali in forno!!!
Salsa piccante... PEPERONCINO Beni Highland
pomodori maturi, 1 peperoncino giallo, 1 cipolla rossa, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaino di zucchero, olio di oliva , sale
pela i pomodori dopo averli sbollentati, riducili a pezzettini e mettili in padella con un filo di olio di oliva, la cipolla rossa e il peperoncino tritati, lasciando cuocere per qualche minuto, fai raffreddare, aggiungi il succo di mezzo limone, un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, lascia riposare la salsa per 1 ora prima di servirla!!!
Spaghetti aglio, olio e ... JALAPENO
spaghetti, 3 spicchi d'aglio, 3 jalapeno, olio d'oliva
pela gli spicchi d'aglio, prendi i jalapeno e tagliali a fettine eliminando il picciolo e i semi, versa l'olio in una padella a fiamma bassa e unisci l'aglio e i peperoncini, fai soffriggere qualche minuto, cuoci la pasta al dente e trasferiscila direttamente in padella unendo un mestolo di acqua di cottura, servi ben caldi!!!